top of page

БИОМИМИКРИЯ: СИМБИОТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

  • Matevosyan Vitalii
  • 29 апр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

С незапамятных времен первостепенная задача архитектуры — защищать человека от природы, задача города будущего — примирить город и экосистему. Сейчас города потребляют до 75% всей электроэнергии, производимой в мире. Современная урбанистическая модель очень энергозатратна, кроме того, очень дорого обходится как добыча энергетического сырья, так и его последующая транспортировка и переработка. И если мы хотим достичь успеха во внедрении модели экологически рационального развития, то необходимо сменить экономику, основанную на ископаемом топливе, на экономику солнечной энергии. И для всех этих изменений, по моему мнению, биомимикрия может предложить решения, без которых нам не обойтись. Биомимикрия – область инженерии, в которой мы черпаем вдохновение из окружающей среды.

Многие из самых гениальных открытий не могли бы быть реализованы без помощи природы, опыт которой в области инновационных открытий в миллионы раз больше человеческого. Можно рассматривать природу как некий каталог продуктов, каждый из которых прошел через 3,8 миллиарда лет исследований и испытаний. И учитывая такой уровень инвестиций, имеет смысл воспользоваться всем этим. Внедряя биомимикрию в архитектуру появляется возможность спасти и улучшить природу. Она основана не на потреблении природных ресурсов, а на том, чтобы перенять опыт природы. Когда мы думаем о природе, то, чаще всего, представляем гонку за выживание. Но, в действительности, в более зрелых экосистемах мы скорее найдем примеры симбиотических связей, поэтому для биомимикрии очень важно объединить технологии в симбиотические группы.

Я использовал некоторые методы из биомимикрии в своем проекте. По мере изучения территории, было обнаружено множество проблем, которые необходимо было решить. В ходе проектирования было решено сделать несколько уровней, что увеличило пространство для передвижения людей. Вследствие чего возникла еще одна проблема: в ночное время для освещения, использовалось бы огромное кол-во электроэнергии. Поэтому было решено использовать несущие и навесные конструкции как солнечные батареи, которые бы использовали зеркала, движущиеся за солнцем, для сбора солнечного тепла и превращения его в электричество . Они бы не просто получали энергию от солнца, а накапливали бы ее в течение дня и в ночное время суток эта энергия использовалась бы для освещения местности. Но, если вдуматься, ежегодно от Солнца мы получаем в десять тысяч раз больше энергии, чем человечество тратит за год. Как видно, наши энергетические проблемы не такие уж и нерешаемые. Это лишь вызов нашей изобретательности. Становится ясным, что очень много энергии бы пропадало. Поэтому хотелось увеличить масштаб всего этого и применить идеи биомимикрии для достижения наилучшего результата. Вот как мы привыкли использовать ресурсы - мы извлекаем их, превращаем их в недолговечные продукты, от которых впоследствии избавляемся. В природе всё происходит совсем по-другому. В экосистемах выделения от одного организма становятся питательным веществом для другого. И технологию, которую я определил как идеального напарника для концентрированной солнечной энергии, - это теплица, которая работает по принципу намибийского жука. Вот как она работает: есть целая стена выпарных решёток, и на неё тоненькими струйками льется пресная вода. Ветер, проходя через неё, насыщается влагой и становится прохладнее. Поэтому внутри прохладно и влажно, а это означает, что растениям нужно меньше воды для развития. После, позади теплицы, большая часть этой влажности конденсируется в пресную воду в процессе, который по своей сущности идентичен получению воды у нашего жука. И эти технологии будут работать, принося взаимную пользу друг для другу. Для КСЭ требуется подача деминирализированной питьевой воды. Это как раз то, что производит Теплица на морской воде. КСЭ производит много впустую растрачиваемого тепла. Мы могли бы использовать его для того, чтобы ещё в больших количествах выпаривать морскую воду и ускорять восстановительные процессы. Итак, использование биомимикрии в архитектуре имеет широкие перспективы, потому как мы можем получить переходе от линейного использования ресурсов к идее замкнутого цикла. И если мы научимся действовать и создавать вещи так, как это делает природа, мы сможем достигнуть многократной экономии ресурсов и энергии.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Матевосян Виталий 2015

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
bottom of page